Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
17.10.2022 139
0

Восстановление организма после отказа от алкоголя

Люди, которые злоупотребляют алкоголем, либо страдают алкогольной зависимостью, сталкиваются со множеством проблем со здоровьем, связанных с работой печени, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Когда же они вообще отказываются от спиртного, то в первый период воздержания общее состояние человека может только ухудшиться.

Особенности процесса восстановления организма после отказа от алкоголя

После длительного злоупотребления спиртным процесс восстановления организма происходит в два этапа. Преодоление самой алкогольной зависимости (период так называемой ломки) длится от семи до десяти дней. В данный временной промежуток человек может проходить через:

  • Судороги в конечностях;
  • Проблемы со сном;
  • Нарушение режима питания.

Критически важным является полное исключение спиртного из употребления, поскольку кажущееся облегчение может привести к ухудшению ситуации и даже к госпитализации. 

Второй период является восстановительным. Это тот период, когда организм избавляется от астенического симптомокомплекса и возвращается в прежний режим работы. Средняя продолжительность - от 20 до 30 дней. 

Восстановление печени и давления после отказа от алкоголя

Поскольку печень является органом, который больше всего страдает от употребления спиртного, то первый вопрос, который интересует многих звучит так: Сколько восстанавливается печень после отказа от алкоголя? 

Полное очищение печени от токсинов происходит примерно через две недели после полного отказа от алкоголя, кроме того, здесь помогут разного рода препараты. В зависимости от состояния пищеварительной системы паценту стоит принимать такие препараты как:

  • Гепатопротектор «Дипана». Препарат, в состав которого входят компоненты растительного происхождения;
  • Гепатопротектор «Эссенциале»; 
  • Таблетки «Аллохол».

Что касается кровеносной системы, то здесь главным вопросом является то, в какой срок восстановится давление. Данный процесс также занимает около двух недель, и всякое употребление спиртного также является противопоказанным.

За процессом восстановления больных, страдающих алкоголизмом, зачастую следять специалисты. Наркологическая клиника “Спасение”, расположенная в Екатеринбурге, оказывает разнонаправленную помощь при лечении от алкогольной зависимости. Работники клиники стараются максимально минимизировать последствия отказа от употребления спиртного и предоставить наиболее эффективные рекомендации по тому, как восстановить организм.