Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
25.05.2022 216
0

Влияние на здоровье алкоголизма и наркомании

Алкогольная зависимость – болезнь, разрушающая человека во всех сферах его деятельности. Это ведет к деградации умственной, духовной, нравственной и религиозной жизни.

Основные последствия

Алкоголизм вызывает постепенную потерю свободы и ответственности. Это нарушает межличностные связи и препятствует нравственному функционированию в семье и обществе.

Употребление алкоголя также вызывает неблагоприятные изменения в организме человека. Вредоносное действие этого стимулятора основано на разрушении нервных клеток в коре головного мозга, повреждении сосудов и нарушении работы пищеварительного тракта.

Постоянное злоупотребление алкоголем приводит к:

  • острому гепатиту,
  • циррозу печени.

Сердце рискует пострадать от не менее тяжелых недугов. Сердечная мышца дегенерирует, зарастает жиром и теряет эластичность, становится дряблой. Кровь, идущая к сердцу, давит на ослабленные стенки и растягивает их, отчего оно постепенно увеличивается в размерах. Сердце становится все слабее и слабее, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Характерно для алкоголизма также сосуществование нарушений в работе желудка и поджелудочной железы, выделяющих необходимые для пищеварения вещества, в том числе инсулин, без которого организм не в состоянии усваивать углеводы.

Нервная система особенно чувствительна к воздействию этанола. Наиболее частой первопричиной неврологической симптоматики является органическое поражение головного мозга и периферической нервной системы. Нарушения ходьбы и координации движений (атаксия) относятся к наиболее частым симптомам отравления алкоголем. Первоначально атаксия возникает даже при низкой дозе, но по мере увеличения толерантности к алкоголю такие симптомы не развиваются до тех пор, пока не будет употреблено большее количество этанола. Они не исчезают после того, как пройдет интоксикация — могут длиться часами, иногда даже круглосуточно. На этой стадии болезни прием небольшой дозы алкоголя «улучшает» походку, и способ передвижения снова становится нормальным. Отсюда выпивка становится средством оздоровления, но по мере снижения толерантности организма к алкоголю неровная походка и некоординация движений остаются постоянными и усиливаются даже при небольшом количестве алкоголя.