Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
25.05.2022 149
0

Влияние алкоголизма на семью

Каждое заболевание, возникающее в семье, затрагивает в той или иной степени всех родственников больного. Не иначе обстоит дело и с алкогольной зависимостью.

Пьянство одного человека вызывает серьезные проблемы у всей семьи и приводит к их разрушению и распаду. Модель поведения большинства семей, затронутых зависимостью, аналогична и входит в термин «алкогольная семья», который определяет отношения, в которых один человек употребляет алкоголь способом, наносящим вред всей семье в различных сферах, включая эмоциональную, социальную и финансовую.

Отрицание и оправдания

Это не происходит сразу. Адаптация – это процесс, который происходит по мере развития зависимости. В начале все чаще случаются случаи пьянства, вызывающие напряженность и конфликты в семье. Алкоголик тогда создает целую систему оправдания своего пьянства, находит отговорки, но тоже не выполняет своих обещаний. Родственники еще не осознают серьезности проблемы и терпят такое поведение и даже защищают пьющего от негативных последствий употребления алкоголя, например, оправдывая отсутствие на работе или заботясь о нем, когда он испытывает абстинентный синдром.

Сокрытие проблемы

Однако со временем они замечают, что пьянство одного человека отнимает у него все больше времени и сил. Тем не менее трезвенники стараются сохранить неизменной картину семейной жизни для себя и для окружающих, по-прежнему скрывают и утаивают от окружающих последствия пьянства и проблемы отрицания. Это приводит к изоляции семьи от ее окружения, возникновению созависимости у непьющего партнера, развитию нарушений и защитных механизмов у детей.

Сконцентрируйтесь на выпивке

Жизнь всей семьи становится все более сосредоточенной на выпивке. Алкоголик следит за тем, чтобы он выпил, а остальные члены семьи испытывают его пьянство и пытаются его контролировать. Как правило, это неудачные действия. Периоды воздержания от алкоголя дают им надежду на перемены и возвращение к жизни до зависимости. Они питаются этой надеждой до тех пор, пока не выпьют ее снова, а значит, испытывают частые, радикальные смены настроения в зависимости от состояния зависимого человека.

Адаптация

Семья теряет надежду на улучшение поведения алкоголика со временем. Собутыльник и дети берут на себя все домашние дела, зная, что на него больше нельзя положиться.

Алкоголик не может реально опередить остальных членов семьи, потому что он умственно и физически зависит от алкоголя. Многие люди достигают точки, когда они не могут бросить пить, даже если хотят, если только они не приступят к программе детоксикации от алкоголя. У выздоравливающих алкоголиков также могут быть члены семьи, которые постоянно беспокоятся о том, что у человека может случиться рецидив, что может поставить всю семью на иголки.

Семейные последствия алкоголизма могут быть положительными, если член семьи алкоголика соглашается бросить пить и получить лучшее лечение. Восстановление часто требует помощи от всех, что требует воссоединения семьи. Совместная работа над улучшением семьи может иметь огромный положительный эффект, который сближает всех.