Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
24.06.2022 144
0

Психологические причины алкоголизма

Алкоголики — это люди, которые разрушают собственное тело и разум, а также жизни своих близких. Многие думают, что алкоголики слабы, но так ли это? Существует ли «типичная личность алкоголика»? Какие черты характера объединяют алкоголиков? Какие факторы вызывают зависимость?

Факторы личности

Каждый человек проявляет уникальные черты характера, отличающие его от других людей. Личность — очень сложный вопрос. По этой причине трудно выделить одну личность, предрасполагающую к зависимости. Однако есть некоторые психологические черты, которые неизбежно приводят к зависимости в сочетании с социальными, генетическими или экономическими факторами.

Наука выделила несколько личностей зависимых алкоголиков. Это:

  • незрелая личность;
  • самотерпимый;
  • со склонностью к агрессии;
  • с трудностями сексуального характера.

Алкоголизм может долгое время развиваться незаметно. Это часто связано с расстройствами личности, а также может быть результатом депрессии. Признаки, общие для многих алкоголиков, включают: чувство одиночества, растерянности, беспомощности, склонность к фрустрации, чрезмерная раздражительность, агрессия, а также неуверенность и низкая самооценка.

Культурные и социальные факторы

Люди, зависимые от алкоголя, часто — это люди, выросшие в среде, где употребление алкоголя одобрялось. Так называемое «социальное одобрение» в семье, группе друзей или местном сообществе способствует неправильному пониманию нормы употребления алкоголя. Культура оказывает огромное влияние на нашу жизнь, и ценности, которые она передает, формируют наш выбор, решения и усвоенные нормы — даже наше мышление.

Пьянство среди молодежи, выпивающей не только во время вечеринок, стигматизация трезвенников, но и высокое социальное согласие на продажу алкоголя, что можно заметить, например, по количеству местных винных магазинов, затрудняет выход алкоголиков из необходимости «смотреть в стекло». Культурные модели, наблюдаемые с детства и отображаемые в СМИ, а также пол, возраст, образование, социальное положение и даже место жительства влияют на возможное развитие зависимости.

Вопрос наследования генов не совсем ясен, поэтому потеря контроля над собственной жизнью детьми-алкоголиками не должна быть единственным объяснением. Алкоголизм не является врожденным заболеванием, но, несомненно, определенная генетическая предрасположенность может способствовать развитию болезни.

Алкоголизм – это серьезная зависимость, которая может иметь множество причин. Надлежащее лечение алкоголизма должно учитывать личностные, культурные и генетические факторы. Суть алкогольной зависимости заключается как в психической, так и в физической зависимости, поэтому эффективную терапию следует начинать как можно раньше.