Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
25.05.2022 154
0

Профилактика алкоголизма и наркомании

Профилактика – это сознательное действие, направленное на отдельных лиц или социальные группы, направленное на предотвращение различных проблем до их возникновения.

Определение профилактики зависимости

Термин профилактика зависимости означает сознательные действия, направленные на отдельных лиц или социальные группы, направленные на ограничение масштабов употребления или злоупотребления психоактивными веществами и предотвращение различных связанных с этим проблем до их возникновения .

Под психоактивными веществами обычно подразумевают:

  • напитки, содержащие этиловый спирт,
  • табачные изделия, содержащие никотин,
  • незаконные химические вещества, известные как наркотики,
  • некоторые лекарства, например, снотворное
  • некоторые химические вещества для повседневного использования, например, клеи или растворители,
  • так называемое новые психоактивные вещества, широко известные как легальные наркотики.

Проблемы, связанные с употреблением и злоупотреблением психоактивными веществами, включают зависимости и другие нарушения здоровья (например, отравления, инфекции, психические расстройства) и другие нежелательные последствия, например, несчастные случаи, самоубийства, преступления, конфликты, пренебрежение детьми и семейными обязанностями, насилие в семье, акты хулиганства. агрессия, проблемы в отношениях, проблемы с обучением и другие деструктивные или вредные действия, совершенные под воздействием и в связи с психоактивными веществами.

Профилактика зависимости заключается в:

  • устранении или снижении влияния существенных факторов риска употребления или злоупотребления психоактивными веществами,
  • либо ослаблении/компенсации их усилением защитных факторов.

Поэтому при разработке профилактических программ необходимо учитывать знание факторов риска и механизмов их смягчения. Это, например, мероприятия, направленные на отсрочку возраста приобщения к алкоголю, ограничение доступности психоактивных веществ, коррекция положительных ожиданий относительно действия веществ и т. д. (т.е. мероприятия, направленные на устранение факторов риска).

Если профилактическая деятельность направлена ​​на усиление защитных факторов, например, развитие конструктивных интересов, формирование психосоциальных навыков и т. д., то их «профилактическая» цель состоит как в компенсации или уменьшении воздействия факторов риска, так и в проразвивающих мероприятиях (поддержке развивающего потенциала личности). получатели этой деятельности).

Знание факторов риска и защитных факторов является основой для разработки (и оценки) эффективных профилактических программ и стратегий.