Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
17.10.2022 133
0

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Многие люди болеют сахарным диабетом, что автоматически предусматривает соблюдение определённой диеты. То же самое относится и к алкоголю. Очевидно, что человек, который страдает сахарным диабетом первого и второго типа, не сможет нормально употреблять алкоголь. Это, однако, не означает, что необходимо добиваться полного исключения алкоголя из своей жизни. Желательно, чтобы при диабете алкоголь не употреблялся вовсе, поскольку он может приводить к различного рода осложнениям. Тем не менее, алкоголь можно употреблять при диабете, но необходимо придерживаться нескольких правил и пристально следить за реакцией организма. 

Употребление алкоголя при диабете первого типа

Если человек страдает диабетом первого типа, то алкоголь в его организме комбинируется с инсулином, который вводится больным внутривенно. Подобное смешение приводит к нескольких негативным последствиям:

  • Серьёзное снижение уровня глюкозы в плазме крови. Данная реакция в перспективе может привести к гипогликемии, что только усугубит состояние организма.
  • Углеводы, которые попадают в организм вместе со спиртным, не смогут усваиваться так же хорошо, как у здорового человека. 
  • Употребление алкоголя может привести к повышению аппетита, что может нарушить режим питания, а следовательно привести к гипергликемии. 

Употребление алкоголя при диабете второго типа

Люди со вторым типом диабета могут употреблять алкоголь лишь в очень небольших дозах и с очень большими промежутками (не чаще одного раза в неделю).

Кроме того, если больной использует метформин в качестве препарата при сахаропонижающей терапии, то употребление алкоголя является строго противопоказанным. Этиловый спирт в совокупности с метормином может привести к развитию лактоцидоза - серьёзного осложнения при сахарном диабете второго типа. 

Какой алкоголь можно употреблять при сахарном диабете и в каких дозах?

Важно понимать, что наибольшую опасность для людей больных сахарным диабетом первой и второй степени представляют алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. К ним относятся ликёры, наливки, сладкие вина и коктейли, а также некоторые виды пива. 

Наиболее предпочтительным напитком будет водка. Тем не менее, употребление водки сверх меры может привести к резкому снижению уровня глюкозы, что также пагубно повлияет на организм в целом.

В связи с этим были выверены дозировки допустимого количества алкоголя для людей больных диабетом.

  • Крепкие напитки (водка, коньяк, виски, бурбон, текила, абсент):  не более 100 грамм для мужчин и 50 грамм для женщин.
  • Вина (только сухие): не более 200 грамм для мужчин и 150 грамм для женщин.
  • Пиво: не более 300 грамм для мужчин и 150 грамм для женщин. 

Данные дозировки являются максимально приемлемым количеством алкоголя, которое могут в неделю употреблять люди страдающие диабетом. 

Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием больного. Если наблюдаются какие-либо осложнения или общее ухудшение самочувствия, то употребление даже минимального количества алкоголя является строго противопоказанным.   

Стоит всегда помнить, что употребление алкоголя пагубно влияет даже на здоровый организм. Распитие спиртного требует осторожности и понимания меры, особенно, если человек страдает серьёзными болезнями, которые могут только усугубиться при несоблюдении жизненно важных правил и предписаний специалистов.