Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
25.05.2022 188
0

Как развивается алкоголизм?

Зависимость от алкоголя не возникает в одночасье. Это болезнь, которая со временем усугубляется. Описание отдельных стадий заболевания показывает типичное его течение, хотя иногда можно наблюдать несколько иную картину привыкания. Каковы фазы алкоголизма?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ФАЗА

В этой фазе возникает психологическая зависимость. Социальное пьянство со временем превращается в выпивку, чтобы снять напряжение, стресс и улучшить самочувствие. Пьющий начинает искать ситуации, в которых вероятно присутствие алкоголя. Как правило, он еще не пьян и контролирует свое пьянство. Его толерантность к алкоголю постепенно увеличивается. У нее сильная голова. Он еще не страдает от эмоциональных последствий пьянства.

ФАЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

На этом этапе алкоголик начинает искать возможности выпить все больше и больше. На вечеринках он сам инициирует очереди, «ускоряет темп» выпивки, чтобы приспособить количество выпитого к своим возросшим потребностям. После его употребления у него улучшается настроение. Алкоголь приносит ему облегчение, он расслабляется. Это его надежное успокаивающее средство. Каждый раз, когда вы начинаете пить, вы теряете контроль.

Алкоголик не может отказать себе. Планирование выпивки (всего 100 граммов и все) и прекращение ее в этот момент становится невозможным. Часто, чтобы не показывать этого в своем окружении, он пьет скрытно (например, выпивает перед вечеринкой). Он также выбирает такие компании, где есть алкоголь. Он часто начинает терять свой фильм. Он не помнит, что с ним произошло (что он сказал, что сделал) даже после небольшого выпивки. 

КРИТИЧЕСКАЯ ФАЗА (ОСТРАЯ)

Эта фаза характеризуется тем, что сразу после употребления даже небольшого количества алкоголя обычно возникает желание продолжить питье, которое иногда ощущается как физическое побуждение.

Полностью развивается потеря контроля над начавшимся употреблением алкоголя. Один стакан запускает «цепную реакцию». Такая потеря контроля становится все более частой, а время употребления алкоголя и количество выпитого алкоголя увеличиваются. Алкоголик начинает искать оправдания сначала для себя, а затем и для своего окружения.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФАЗА

Эта фаза является завершающей стадией развития алкогольной зависимости. Пьянство становится непрерывным. Иногда алкоголик напивается несколько раз в день. Поворотным моментом здесь является регулярное утреннее питье. Остатки сопротивления и стыда алкоголика теряются. Он напивается на работе на улице. Такое состояние длится неделями, месяцами, до появления симптомов отравления.