Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
21.08.2022 590

Что такое белая горячка (алкогольный делирий)?

Многие из нас слышали словосочетания “белая горячка” или “алкогольный делирий”, но мало кто знает, что это такое. Вторая и третья стадии алкоголизма нередко идут вместе с этим диагнозом. Риск получить данное заболевание повышается на этих стадиях в связи с резким отказом от спиртного. 

Главная причина алкогольного делирия в постоянном неконтролируемом употреблении алкоголя в больших количествах. Факторами риска также являются запой, уже имеющиеся хронические заболевания и прием некоторых медикаментов. 

Состояние алкогольного психоза характеризуется слабым самоконтролем человека. В связи с этим повышается риск получения различных травм. Психическое состояние человека в этот момент нестабильно, поэтому он подвержен разного рода стрессам. 

Алкогольный делирий: симптомы

Психоз имеет 4 стадии развития с симптомами разной степени тяжести. Признаки разных стадий и заболевания в целом легко спутать с психическим расстройством. 

  1. Продромальный период. Начальная стадия психоза. Симптомы слабо выражены. Среди них: общий упадок сил, нарушение распорядка дня. 
  2. Первая стадия. Сильная неадекватная реакция на различные раздражители из-за психических нарушений и недостатка сна, поверхностный сон, болезненное пробуждение.
  3. Вторая стадия. Самая яркая, имеет один главный симптом – зрительные галлюцинации. 
  4. Третья стадия. Финальная стадия, после которой развитие болезни идет на спад. Симптомы либо проходят, либо остаются с пациентом навсегда. Человек, дошедший до этой стадии, с большой долей вероятности получит серьезные увечья и необратимые изменения.

Специалисты различают несколько типов течения алкогольного делирия с разной симптоматикой: 

  • классический АД, спокойное планомерное течение психоза с проявлением всех стадий развития; 
  • тремор, тревожность, нарушение координации и резкое появление всех этих симптомов характерны для люцидной разновидности; 
  • иногда делирий проходит, а после вновь возвращается, но уже с симптомами расстройств шизоидного типа – это атипичный АД; 
  • при абортивном АД у пациента возникают фрагментарные галлюцинации, фиксация на бредовых идеях и тревожность, этот вид может перетекать в любой из остальных типов; 
  • при профессиональном алкогольном делирии человеку свойственно повторять одни и те же действия, которые часто связаны с его профессиональной деятельностью; 
  • одна из самых тяжелых форм – мусситирующая. Она вбирает в себя симптомы других видов. Характерные симптомы для пациента: спутанность сознания, соматовегетативные и моторные расстройства. 

Последствия белой горячки

Состояние алкогольного делирия – очень тяжелое и сложное для пациента. Белая горячка имеет разные симптомы и последствия. Сколько длится психоз сказать трудно. У всех он развивается по-разному. Среди последствий могут быть: 

  • соматовегетативные и моторные нарушения;
  • психические расстройства; 
  • необратимые изменения внутренних органов;
  • летальный исход.

Наши врачи работают с этим заболеванием не один год. Клиническое лечение может помочь лучше всего. Ведь в любом случае данное заболевание может нести необратимые негативные последствия для больного. Среди, которых могут быть психические расстройства тревожного типа и шизоидного. Наши врачи быстро выезжают и могут предложить уникальные методы по лечению для каждого пациента.