Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Картинки: 
Вкл 
Выкл
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ
Версия для
слабовидящих
17.10.2022 142
0

Бессонница после длительного запоя: что делать?

Люди страдающие алкоголизмом склонны к длительным периодам употребления алкоголя. Такие периоды могут длиться от нескольких дней до двух недель и более. Запой является общеупотребительным термином для обозначения ситуации, когда человек ежедневно потребляет спиртное, при этом не успевая протрезветь до конца. Запой имеет пагубное влияние на человека и вызывает негативные последствия как в работе головного мозга, так и внутренних органов. Бессонница - одна из проблем, вызванных длительным употреблением алкоголя.

Почему после запоя возникает бессонница?

Всякий относительно крепкий алкоголь имеет в своём составе этиловый спирт, который стимулирует метаболизм. Помимо спирта в организм с алкоголем попадает множество отравляющих веществ, которые начинают распадаться, что приводит к проявлению так называемого абстинентного синдрома. 

Это может привести к следующим последствиям:

  • тошнота; 
  • головокружение; 
  • головные боли; 
  • нарушение аппетита. 

Всё это приводит к бессоннице, поскольку человек не способен заснуть при проявлении симптомов запоя. Ежедневное же потребление спиртного может только усугубить ситуацию, поскольку старые токсины не успевают усваиваться в организме, а новые лишь дополнительно нагружают внутренние органы.

Что нужно делать при бессоннице после запоя?

Существует два способа избавления от бессонницы после длительного употребления алкоголя. Первый способ заключает в себе обращение к специалисту и прохождение курса физиологического, психологического и медикаментозного лечения. 

Однако, есть возможность улучшить ситуацию и в домашних условиях. Для этого есть несколько относительно простых средств:

  • Тёплая ванна или душ. Горячая вода способствует общему расслаблению мышц и может ускорить процесс засыпания.
  • Чай с мёдом. Данный напиток поможет ускорить обмен веществ и улучшить работу мозга, что позволит быстрее избавиться от последствий запоя.
  • Приём успокоительных. Однако, стоит понимать, что нужно аккуратно выбирать успокоительные, поскольку чрезмерное их употребление, либо употребление сильнодействующих препаратов может привести к ухудшению ситуации.

Что касается лечения у специалиста, то здесь упор делается не только на ликвидацию бессонницы после запоя, но и на лечение алкогольной зависимости в целом.

Наркологическая клиника “Спасение” может предложить широкий спектр услуг по реабилитации после запоя. Профессиональные врачи в первую очередь займутся физиологическим и медикаментозным лечением, а в перспективе полным отказом от алкоголя.